Ko skatīt?

Сделайте шаг в прошлое, окунитесь в очарование истории и старинных построек — приглашаем вас посетить поместья и замки Салдусского края!

Поместье было построено в 1872 году в парке Калнсетас на берегу реки Циецере. В его комплекс также входят дом для прислуги, парк и амбар. Первым владельцем усадьбы был Георг фон Реке, который основал поместье под названием Бергхоф — Калнамуйжа (поместье на горе). Сегодня здесь находится Салдусский техникум.

Замок Яунауцского поместья

С 1 мая по 31 октября: пятница, суббота и воскресенье: с 11.00 до 15.00. В другое время - по предварительной договоренности.

Замок Яунауцского поместья построен в стиле классицизма для графа Медема и является памятником архитектуры государственного значения. В здании отреставрирован единственный в Латвии овальный зал с аутентичной росписью купола в стиле классицизма. Здесь также находятся самая большая коллекция ампирных печей начала XIX века (7 печей), комната с картинами, столовая и кабинет. В XIX веке в Яунауцском замке находилась самая выдающаяся коллекция произведений искусства того времени в Курземской губернии. Используя цифровое приложение дополненной реальности «VĀRTI» и сканируя маркеры, можно ознакомиться с этой превосходной коллекцией – осмотреть картины и бюсты, а также увидеть старинные танцы в формате 3D. В замке можно осмотреть коллекцию дворянской одежды, каждый костюм которой рассказывает реальную историю из жизни семьи барона Ропа в Яунауцском замке, экспозицию «Школьная парта», состоящую из парт бывшей Яунауцской школы разных времен, настоящий кабинет физики и химии советских времен – все, как пятьдесят лет назад. В винном погребе барона можно насладиться вином Яунауцского замка.

 

Замок поместья Яунауце был построен в стиле ампир для графа Медема в начале 19 века и является национальным архитектурным памятником. Сохранился комплекс интерьера позднего классицизма, самая большая коллекция печей (7 печей) 19 века и единственный в Латвии аутентичный купол, росписанный в стиле классицизма.

Поместье Вадаксте с 16 века принадлежало семье барона Бистрама. Во второй половине 18 века был построен первый господский дом (позже дом для прислуги). Новый дом был построен в 1911-1914 годах в стиле неоклассицизма. Сохранились зал с камином в югендстиле, просторная деревянная лестница, ведущая на второй этаж и изразцовые печи в овальном зале.

Поместье Реньге (1882 г.) расположено на берегу реки Вадаксте. Рядом с поместьем была построена водонапорная башня. При строительстве замка для семейства барона Нолкена использовалось характерное для французских замков в стиле барокко архитектурное решение. В настоящее время в замке находится Рубская начальная школа. Дорогу к замку обрамляет красивая липовая аллея. А у самого замка в конце 19 века был высажен прекрасный парк.

Поместье Стрики было построено в начале 19 века. Сохранились господский дом, амбар, дом садовника, хозяйственные постройки, жилой дом и парк (4 га). В господском доме в настоящее время находится дом культуры.

Постройки и парк поместья Яунмуйжа

В настоящее время в замке поместья находится Яунлутриньская начальная школа. Поместье было построено в начале 19 века. Во времена фирста Ливена вокруг замка был высажен парк из деревьев различных пород. Заслуживают внимания старый амбар и бывший дом для прислуги, где родился полковник Иоаким Вациетис. Сегодня здесь размещается молодежный центр, а группам школьников предлагаются тематические познавательные программы.

Застройка поместья Лиелэзере между реками Вадаксте и Сусте проходила на протяжении 18-19 веков. Недалеко от поместья в 19 веке был сооружён фамильный склеп барона Нолкена. В парке (24,1 га), окаймляющем поместье, можно увидеть деревья и кусты разных пород, завезённых из-за границы, а также камень-валун “Vadakstes Valdnieks” (“Правитель Вадаксте”).

От первоначального комплекса застройки поместья сохранился старинный господский дом (построенный в XVIII веке). Он расположен напротив нового замка, построенного в 1800 году в стиле берлинского классицизма по заказу прежнего владельца поместья графа Карла Медема, а затем модернизированного. С 1921 года в замке действует основная школа. Поскольку замок дважды горел, его внутреннее убранство не сохранилось. Замок окружен большим ландшафтным парком.

Яунауцское поместье священнослужителя – «Оши»

Яунауцское поместье священнослужителя «Оши» находится в живописном месте на берегу реки Эзере. Там свое детство и 15 трудовых лет провел знаменитый исследователь этнографии и латышского языка священник Август Биленштейн. В парке поместья растут два самых больших в Яунауцском поместье дуба-великана.

Калнамуйжа

Kalnsētas iela 24, Saldus

56.666723, 22.514610

Замок Яунауцского поместья

Jaunauces pagasts, Saldus novads

56.444226, 22.690027

Поместье Вадаксте

Vadakstes pagasts, Saldus novads

56.373047, 22.748247

Поместье Реньге

Rubas pagasts, Saldus novads

56.384965, 22.598504

Поместье Стрики

Zvārdes pagasts, Saldus novads

56.414328, 22.219344

Постройки и парк поместья Яунмуйжа

Jaunlutriņu pagasts, Saldus novads

56.829320, 22.401858

Постройки и парк поместья Лиелэзере

Centra iela 5, Ezere, Ezeres pagasts, Saldus novads

56.40387, 22.362088

Застройка Ремтского поместья

Remtes pagasts, Saldus novads

56.739545, 22.694236

Яунауцское поместье священнослужителя – «Оши»

Jaunauces pagasts, Saldus novads

56.443998, 22.691214

https://turisms.saldus.lv/wp-content/themes/saldus.sem.lv/img/m

Lūdzu atjauniniet savu pārlūkprogrammu

Jūsu Tīmekļa pārlūks nespēj pilnvērtīgi attēlot šo lapu, jo šī lapa ir būvēta balstoties uz moderniem Tīmekļa standartiem. Lai apskatītu šo lapu, aicinām Jūs izvēlēties kādu no modernajiem Tīmekļa pārlūkiem, kas pieejami zemāk.

Bezmaksas pārlūkprogrammas - visas pārlūkprogrammas nodrošina vienādas pamatfunkcijas un ir viegli lietojamas. Izvēlieties, kuru pārlūkprogrammu vēlaties lejupielādēt: