Ko skatīt?

Здания и места, где происходили знаменательные исторические события, заслуживающие внимания и имеющие свою особую историю. Откройте для себя эти места в Салдусском крае!

Площадь Оскарcа Калпакcа

Там, где раньше находился городской рынок, сегодня проходят концерты и праздничные мероприятия. Это излюбленное место отдыха жителей Салдуса. 10 марта 1919 года Салдус стал первым латвийским городом, который был освобождён батальоном Оскарcа Калпакcа. В память о тех событиях на площади был установлен мемориальный камень, а площадь названа именем Оскарcа Калпакcа.
На площади установлена буква «u» — символ новой идентичности “Салдус наполняет”, представляя собой объект окружающей среды.

Построенный в 1857 году фармацевтом Эдуардом Капеллером дом стал важным местом для проведения различных мероприятий в Салдусе.  В доме Капеллеров проходят различные выставки. Гончарная мастерская „Podnīca” находится в доме Капеллеров. Здесь вы можете купить глиняную посуду и научиться работать с глиной. В саду установлена печь для обжига изделий из черной керамики.

Здание Салдусской музыкальной и Салдусской художественной школы

Здание открыто для посетителей: рабочие дни: 10.00-20.00; суббота: 10.00-16.00; по воскресеньям - закрыто .

В 2013 году новое здание обеих школ стало обладателем Большого ежегодного приза в области архитектуры Латвии. Дизайнеры здания создали удивительно высококачественную повседневную архитектуру, предлагая удобное для пользователя пространство и окружающую среду как само собой разумеещуюся ценность. В залах школы регулярно устраиваются выставки разных направлений, а акустический зал радует своих слушателей великолепными концертами.

Когда-то Салдусский рынок находился на месте нынешней площади им. Оскарса Калпакса, на краю долины реки Циецере. В те времена к этому месту стремились все главные пути-дороги. С середины 19 века здесь регулярно проводились «базарные дни». Наиболее известной в то время была Циецерская ярмарка (проводилась 16 и 17 сентября). Особо оживленными торговля и хозяйственная жизнь города были в 30-е годы, в так называемые времена свободной Латвии. Базарная торговля происходила еженедельно (2 раза в неделю), а ярмарки – даже восемь раз в год. Сегодня базар в Салдусе уже покинул старую площадь и расположился с другой стороны уличного перекрестка. Организацией рыночной торговли в настоящее время занимается ООО самоуправления «Салдус Тиргус» (в переводе – «Салдусский Базар»), так же, как и предшественники, стремящиеся к сохранению и совершенствованию традиций былых времен.

Здание построено в 1939 году как основная школа им. 15 мая Циецерской волости — неподалеку от реки Циецере. Открытие школы состоялось 23 сентября 1939 года. 15 мая 1940 года в школе праздновался первый и последний выпускной вечер. Позднее школе присваивались многие и разные названия, однако, несмотря ни на что, свою благородную миссию школа выполняет и в наши дни, т. е. работает как Калнсетская осно

вная школа.

В 1634 году шведы обосновали первую почтовую линию в Курземе, которая соединяла Ригу с Клайпедой. С того времени и действует Салдусская почтовая станция. В период с 1892 года пота находилась в различных зданиях города. И только в 1926 году в Салдусе было построено новое здание для почты. В этом здании почта находится и сейчас. Двухэтажное здание строилось по проекту Рижского архитектора Д. Заринша. Почтовое здание, как объект исторического центра города Салдуса, включено в список памятников градостроения государственного значения.

Здание гостиницы в Салдусе построил домовладелец Карл Валтер. Гостиница и станция конной почты здесь действовала вплоть до конца 19 века. Гостиница была размещена на обоих этажах здания. Станция конной почты выполняла путевые услуги и доставку почты на маршруте Кулдига – Вецауце. Со зданием гостиницы связано и основание Общества содружества, гостиница так же была вовлечена в организацию мероприятий общества.

Салдусский Детский и молодежный центр

Здание – как Дом общественного содружества — построено в 1893 году на средства, пожертвованные обществом. За время своей деятельности общество оказало заметное влияние на развитие культурной жизни Салдуса – здесь ставились театральные представления, проводились различные культурно-массовые мероприятия. Декорации для спектаклей, поставленных обществом, в свое время готовил художник Я. Розенталс; занавес сцены разрисовал так же он. Сюда часто на гастроли приезжали гости — артисты из столицы, супруга Я. Розенталя – певица Эллия Форселе – тоже здесь бывала. Дом содружества на этом месте просуществовал до 1940 года. С 1946 – 1992 гг. в этом здании действовал Дом пионеров и школьников. С 1992 года – это Салдусский Детский и молодежный центр.

Здание построено в начале 20 столетия. Вплоть до конца 19 века в Салдусе не было ни одной государственной школы – были различные частные школы, размещенные в различных наемных помещениях. Эта школа была не только первой городской школой, но и первой школой, обучение в которой велось на латышском языке.
Окрестность школы для горожан Салдуса во все времена была привлекательным местом отдыха – рядом находился Городской сад, где устраивались балы на природе с исполнением роговой музыки, а зимой разноцветными огнями и музыкой сюда всех привлекал каток. В советские времена директор школы Микелис Херингс вокруг школы создал прекрасный и большой по территории сад с чудесными декоративными растениями и красивым прудом с островком.

Уже с древних времен для улицы Скрундас характерны оживление и хозяйсивенная деятельность. На углу улиц Скрундас и Ганибу находилась первая Салдусская фабрика — шерстечесальная, позднее она была пополнена прядильным оборудованием, паровой мельницей и другими машинами. Здесь была и табачная фабрика, позднее спичечная и лучинная фабрика, и мебельное предприятие. С 1895 по 1940 по улице Скрундас находилась знаменитая фабрика сельскохозяйственных машин, с литейным цехом чугуна и металла, лесопилкойи цехом по деревообработке, созданная Салдусским промышленником Янисом Вицинским (ул. Скрундас 2). В то время это была самая крупная фабрика сельскохозяйственных машин в Курземе. На улице Скрундас 28 находится дом Салдусского Добровольногопожарного общества (построен в 1911 году).

Улица Стрикю является старейшей улицей города Салдус, и в свое время она устремлялась во владения барона Бера — в Стрикское поместье. В 1856 году, по мере роста Салдуссого поселения, на ул. Стрикю выросли первые дома. До наших дней сохранились одноэтажные дома, построенные на рубеже XIX-XX веков. Под оним из них хранится замурованный бароном Бером первый камень основания поселения. С течением времени улица пережила много изменений — она была улицей О. Калпакса, ул. 5. августа, и лишь только в 1989 году обрела свое прежнее название — улица Стрикю.

Бывший целевой полигон армии СССР

Во время советской власти большая часть территории Зварде была передана военно-воздушным силам СССР для создания крупнейшего целевого района в Латвии (24 500 га). На территории полигона можно увидеть вышку управления полётами.

Площадь Оскарcа Калпакcа

Saldus, Saldus novads

56.665898, 22.493110

Дом Капеллеров

Striķu iela 7, Saldus, Saldus novads

56.665003, 22.494586

Здание Салдусской музыкальной и Салдусской художественной школы

Avotu iela 12a, Saldus, Saldus novads

56.666518, 22.489114

Салдусский рынок

Kuldīgas iela 1, Saldus, Saldus novads

56.667044, 22.493821

Здание Калнсетской основной школы

Kalnsētas iela 2-1, Saldus, Saldus novads

56.666587, 22.507130

Салдусский почтовый дом

Kuldīgas iela 4, Saldus, Saldus novads

56.667289, 22.492517

Гостиница Валтера

Striķu iela 4, Saldus, Saldus novads

56.665856, 22.494162

Салдусский Детский и молодежный центр

Lielā iela 3b, Saldus, Saldus novads

56.665526, 22.491909

Салдусская основная школа

Lielā iela 31/35, Saldus, Saldus novads

56.660895, 22.488837

Улица Скрундас

Skrundas iela, Saldus, Saldus novads

56.660756, 22.485777

Улица Стрикю

Striķu iela, Saldus, Saldus novads

56.658101, 22.497518

Бывший целевой полигон армии СССР

Zvārdes pagasts, Saldus novads

56.564371, 22.625483

https://turisms.saldus.lv/wp-content/themes/saldus.sem.lv/img/m

Lūdzu atjauniniet savu pārlūkprogrammu

Jūsu Tīmekļa pārlūks nespēj pilnvērtīgi attēlot šo lapu, jo šī lapa ir būvēta balstoties uz moderniem Tīmekļa standartiem. Lai apskatītu šo lapu, aicinām Jūs izvēlēties kādu no modernajiem Tīmekļa pārlūkiem, kas pieejami zemāk.

Bezmaksas pārlūkprogrammas - visas pārlūkprogrammas nodrošina vienādas pamatfunkcijas un ir viegli lietojamas. Izvēlieties, kuru pārlūkprogrammu vēlaties lejupielādēt: