Ko skatīt?

Впервые в Салдусе? Хотите получить незабываемые впечатления и увидеть самые красивые места? Откройте для себя самые популярные и известные достопримечательности Салдуса!

Первая каменная церковь в Салдусе была построена в 1615 году на средства герцога Вильгельма. Отстроена заново на том же месте в 1737 году, а в конце 19 века перестроена по проекту Вильгельма Нейманa. В храме есть уникальные памятники искусства — орган, созданный Лиепайским мастером Херманом, амвон в стиле манеризма, алтарь второй половины 19 века с алтарной картиной художника Юлиусa Деринга и другие. Знаменитый латышский художник Янис Розенталс изобразил Салдусскую церковь в своих картинах. Особого внимания заслуживает его дипломная работа «После богослужения».

Летом (с 1 июля) церковь открыта для посетителей по вторникам, средам, пятницам и субботам с 10:00 до 14:00. В другое время церковь можно посетить с гидом.

Салдусский художественно-исторический музей им. Яниса Розенталса

Понедельник: выходной. Вторник, среда, четверг, пятница: 8.30-17.00. Суббота и воскресенье: 10:00-16:00.

Смотреть сайт музея.

Салдусский художественно-исторический музей им. Яниса Розенталса расположен на самой старой улице Салдуса — улице Стрикю. Музейный комплекс состоит из четырех зданий, в которых размещены фонды музея, выставочные залы и администрация.
Одно из зданий было спроектировано самим Розенталсом в качестве жилого дома с мастерской, строительство которого началось в 1899 году. В 2016 году в мастерской художника открылась выставка под названием «Башня Мечты». Выставка на первом этаже мастерской посвящена биографии художника и его современникам. Экспозиция знакомит с местами, где работал Розенталс, с персоналиями его произведений, с личностью художника и развитием его стиля и почерка. На втором этаже студии — выставка произведений художника и его эскизов.
Любители искусства и знатоки истории всегда найдут для себя что-нибудь интересное в выставочных залах музея. Для молодожёнов предлагается специальная развлекательная программа. А также есть возможность приобрести различные сувениры.

Бронзовые скульптуры образов картины Яниса Розенталса «После богослужения «

В 2021 году со дня рождения знаменитого художника Яниса Розенталса исполнилось 155 лет. В честь этой знаменательной даты на лестнице евангелическо-лютеранской церкви св. Иоанна установлено семь бронзовых скульптур в натуральную величину, которые передают образы с картины Яниса Розенталса «После богослужения». Как известно, Розенталс проводил много воскресных дней возле Салдусской церкви, наблюдая за ее служителями и делая наброски. Художник, создавая образы, брал за основу людей, которые жили в то время и были хорошо известны Розенталсу. Скульптуры отображают различные слои общества, среди них есть и родители художника Розенталса — мать Лавизе и отец Микелис. Скульптуры созданы скульптором Сандисом Айспурсом.

Парк Калнсетас был заложен владельцем поместья Калнмуйжа бароном фон Реке на берегу реки Циецере в конце 19 века. В тихом уголке парка находится Надгробие Иоанны (или Могила Любви). Легенды, связанные с этим местом, рассказывают о трагической любви дочери барона Иоанны и слуги поместья Карла. Открытая эстрада находится между усадьбой и рекой, а неподалёку мостик через реку, ведущий на остров Любви. Сегодня парк стал популярным местом отдыха горожан и гостей города, где летом проходят различные мероприятия, концерты и фестивали.
Рядом со входом в парк, на берегу реки Циецере, находится камень Яниса Розенталса. Это было излюбленное место известного латышского художника. Янис Розенталс часто сидел здесь, любовался живописными берегами Циецере и рисовал. Камень можно увидеть на его картинах «У ручья» и «Зимний пейзаж».

В мае 2019 года в Салдусе на холме Биллю установлен новый арт-объект — надпись «Saldus» внушительных размеров со стилизованной буквой «u».  Здесь открывается лучший вид на городище и панораму Салдуса. Приглашаем всех сфотографироваться около знака «Салдус».

Фонтан «Капля мёда» украшает площадь, названную в честь поэта и жителя Салдуса Мариса Чаклайса. Поэт сравнивает Салдус с «каплей меда в чаше Курземе». Этот образ и воплотил в своей скульптурной композиции Карлис Иле, автор фонтана и бывший житель Салдуса. Фонтан состоит из двух горизонтальных сот, соединенных внушительной каплей меда. Вода свободно стекает по краям сот в виде струй и капель, создавая медовый дождь, под которым можно позабавиться и освежиться.

Арт-объект «Салдус наполняет»

В мае 2019 года на площади Оскарса Калпакса в Салдусе  установлен новый арт-объект — стилизованная буква «U», символ новой идентичности «Салдус наполняет». Белая стилизованная буква «U» изготовлена ​​из прочного материала, поэтому на нее можно сесть и наступить, она подсвечивается разными цветами в темное время суток. Приглашаем всех желающих не только посмотреть, но и запечатлеть её на фотографиях.

Прогулочный маршрут «Дорога искусства, музыки и любви»

«Дорога искусства, музыки и любви» – это 5-километровый прогулочный маршрут в Калнсетском парке, который знакомит посетителей с историей парка и известными жителями Салдуса – художником Янисом Розенталсом и музыкантом Эриксом Кигелисом. В нескольких местах установлены информационные стенды, знакомящие с примечательными объектами парка, историческими событиями, легендами и личностями.

Рядом со входом в парк, на берегу реки Циецере, возле моста на улице Елгавас, находится камень Яниса Розенталса. Это было излюбленное место известного латышского художника. Янис Розенталс часто сидел здесь, любовался живописными берегами Циецере и рисовал. Камень можно увидеть на его картинах «У ручья» и «Зимний пейзаж».

ТРОПА ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА НА РЕМОНТ.

Природная тропа c мощёными дорожками пролегает вдоль реки Циецере от моста на улице Кулдигас до моста на улице Саулес, она подходит также и для пешеходов с детскими колясками. Зеленые насаждения и цветы, высаженные вдоль дорожек, радуют жителей города и гостей особенно летом.

Среди живописных холмов недалеко от Салдусского городища находится озеро Салдус, его площадь составляет 11,9 га. На озере обустроен пляж с местами для купания для взрослых и детей, оборудованы детские площадки, волейбольные площадки, зона отдыха и летнее кафе.

Салдусский пищевой комбинат и молочные кофеты “Gotiņa” (“Коровка”)

Вторник - пятница: 8.00 - 16.00; Суббота: 8:00 - 14:00. Воскресенье, понедельник - закрыто.

Салдусский пищевой комбинат предлагает возможность ознакомиться с процессом производства конфет “Gotiņa” (“Коровка”) и продегустировать их. Отведав лакомства, если пожелаете, можете купить их на месте. Салдусский пищевой комбинат предлагает большой ассортимент молочных конфет, кремов и мармелада из натурального ягодного сока.

Построенный в 1857 году фармацевтом Эдуардом Капеллером дом стал важным местом для проведения различных мероприятий в Салдусе.  В доме Капеллеров проходят различные выставки. Гончарная мастерская „Podnīca” находится в доме Капеллеров. Здесь вы можете купить глиняную посуду и научиться работать с глиной. В саду установлена печь для обжига изделий из черной керамики.

Здание Салдусской музыкальной и Салдусской художественной школы

Здание открыто для посетителей: рабочие дни: 10.00-20.00; суббота: 10.00-16.00; по воскресеньям - закрыто .

В 2013 году новое здание обеих школ стало обладателем Большого ежегодного приза в области архитектуры Латвии. Дизайнеры здания создали удивительно высококачественную повседневную архитектуру, предлагая удобное для пользователя пространство и окружающую среду как само собой разумеещуюся ценность. В залах школы регулярно устраиваются выставки разных направлений, а акустический зал радует своих слушателей великолепными концертами.

Салдусские мосты

На всем протяжении реки Циецере в Салдусском крае ее берега соединяют 14 мостов. Пять из них – дорожные. Самыми старыми в Салдусе являются построенные еще до второй мировой войны мосты, находящиеся возле почты и «дома священника», выдержавшие все тяжкие испытания в период Курземских боев – через мосты переправлялась тяжелая военная техника обеих армий. В девяти местах реки ее возможно перейти по пешеходным мостикам, построенным из дерева и легких металлических конструкций. Некоторые из них довольно романтичные – так и приглашают остановиться и помечтать. А впервые пересекая мостики, обязательно нужно загадать желание, и тогда оно сбудется – разумеется, если вы и сами в это поверите!

В Салдусском спортивном комплексе доступны: тренажерный зал, зал для занятия тяжелой атлетикой, зал для аэробики, зал для сквоша, два спортивных зала и беговая дорожка. Есть теннисные корты, стадион и футбольное поле, площадка для пляжного волейбола, площадка для стритбола и уличной гимнастики. Стадион примечателен тем, что его пересекает один из меридианов Земли — у входа на стадион можно увидеть гранитную плиту с выгравированными координатами меридиана 22º30.

Салдусская церковь Св. Иоанна ев. лютеранского прихода

Kuldīgas iela 2, Saldus, Saldus novads

56.666742, 22.492643

Салдусский художественно-исторический музей им. Яниса Розенталса

Striķu iela 22, Saldus, Saldus novads

56.66307, 22.496571

Бронзовые скульптуры образов картины Яниса Розенталса «После богослужения «

Kuldīgas iela 2, Saldus, Saldus novads

56.666742, 22.492643

Парк Калнсетас

Saldus, Saldus novads

56.668147, 22.515298

Арт-объект «Saldus»

Холм Биллю, смотровая площадка на границе города Салдус

56.669852, 22.512300

Фонтан ”Капля мёда”

M. Čaklā skvērs, Lielā iela 6A, Saldus, Saldus novads

56.664104, 22.491942

Арт-объект «Салдус наполняет»

O. Kalpaka laukums, Saldus, Saldus novads

56.666050, 22.493363

Прогулочный маршрут «Дорога искусства, музыки и любви»

Kalnsētas parks, Saldus, Saldus novads

56.667772, 22.509953

Камень Яниса Розенталса

Парк Калнсетас, возле моста на улице Елгавас

56.667723, 22.507573

Природная тропа Циецере

Начало - напротив стоянки Салдусского рынка (улица Kuldīgas 4), конец у моста на улице Саулес через реку Циецере.

56.667802, 22.491857

Салдусское озеро

Pludmales iela, Saldus, Saldus novads

56.672050, 22.507165

Салдусский пищевой комбинат и молочные кофеты “Gotiņa” (“Коровка”)

Lielā iela 9a, Saldus, Saldus novads

56.664242, 22.490437

Дом Капеллеров

Striķu iela 7, Saldus, Saldus novads

56.665003, 22.494586

Здание Салдусской музыкальной и Салдусской художественной школы

Avotu iela 12a, Saldus, Saldus novads

56.666518, 22.489114

Салдусские мосты

Река Циецере

56.667407, 22.503604

Салдусский спортивный комплекс и стадион

Jelgavas iela 6, Saldus, Saldus novads

56.668204, 22.498872

https://turisms.saldus.lv/wp-content/themes/saldus.sem.lv/img/m

Lūdzu atjauniniet savu pārlūkprogrammu

Jūsu Tīmekļa pārlūks nespēj pilnvērtīgi attēlot šo lapu, jo šī lapa ir būvēta balstoties uz moderniem Tīmekļa standartiem. Lai apskatītu šo lapu, aicinām Jūs izvēlēties kādu no modernajiem Tīmekļa pārlūkiem, kas pieejami zemāk.

Bezmaksas pārlūkprogrammas - visas pārlūkprogrammas nodrošina vienādas pamatfunkcijas un ir viegli lietojamas. Izvēlieties, kuru pārlūkprogrammu vēlaties lejupielādēt: